среда, 8 апреля 2015 г.

Краткий экскурс

Сегодня хочу немного рассказать об истории Краснодара,а точнее о его центральной улице Красной.Первое ,куда отправляется любой приезжий ,это посмотреть центр города и здесь есть ,что посмотреть.Красной (от «красно, красиво») улица была названа еще в XVIII в. казаками. А сейчас вдоль улицы располагается множество магазинов,кафе,гостиниц.Театральная площадь,библиотеки и гос.учреждения.Всегда многолюдно,плюс по выходным дням улицу преграждают и по ней не ездите транспорт,можно гулять о дороге,а не только по тротуару.В выходной день улица напоминает московский Арбат или киевский Андреевский спуск,играет музыка,ее перекрикивают уличные певцы,проводятся различные акции,флешмобы,танцы,песни,ярмарки.

Краснодар, улица Красная, памятник Святой великомученице Екатерине

24 апреля 2009 года на пересечении улиц Красной и Бабушкина состоялось торжественное открытие памятника Святой великомученице Екатерине, небесной заступнице Краснодара. Восстановление утраченной архитектурной красоты, приобщение жителей к истории и культуре родного города стали главными задачами этого проекта. Территория вокруг памятника празднично украшена. Открыли памятник губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв, автор проекта — скульптор Виталий Шанов. Была заложена и новая традиция — каждый, кто пройдёт под колоколом, получит благословление и защиту Святой великомученицы Екатерины, особенно молодожёны.Сейчас во круг памятника функционируют фонтаны,красиво высажены цветы и на лавочках по периметру памятника ,может отдохнуть любой желающий.
Вид на 

Александровскую Триумфальную арку

В 1888 году, так называемые «Царские ворота» построили в честь приезда императора Александра III с семьёй (архитектор В.А. Филиппов). В 1928 году разобрана. Воссоздана в 2009 году в пешеходной зоне улицы Красной в районе улицы Бабушкина.

Храм Александра Невского в городе Краснодаре

28 мая 2006 года в городе Краснодаре отметил второе рождение Храм во имя Александра Невского. Самый большой и прекрасный белокаменный
собор, первоначально построенный в 1872 году по проекту братьев Ивана и Елисея Черники, сполна разделил судьбу Российского Казачества. Разрушенный в 32-м году, как главная святыня и символ Казачества, он оставался в памяти народа, и в конце 90-х годов, вместе с активным восстановлением Казачества и возвращением традиций, о нем опять вспомнили. В 2003 году, учитывая многочисленные обращения граждан, духовенства, казачества, общественных организаций города Краснодара, главой администрации Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачёвым было принято решение о строительстве войскового храма Александра Невского в Краснодаре. 17 декабря 2003 года Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил закладку первого камня в строительство нового храма. Именно этот храм был главным собором Кубанского Казачества и в нем хранились главные реликвии казачества. В честь его появления площадь и примыкающая улица стали называться Соборными.
Высота храма более 50 метров.
Площадь – 1493 кв.м.
Вместимость – 500 человек.
Высота крестов: центрального купола – 7 метров, малых куполов – 4 метра. 13 колоколов общим весом 5,9 тонн
Летом 2005 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, приехав в Краснодар, побывал на стройке храма и освятил перед установкой на здание купола, колокола и кресты возрождаемого собора.
Спасибо за просмотр!  Приезжайте в Краснодар.